Потница в средневековой Англии: болезнь в средние века при Генрихе 8

Смертельная опасность потницы в средневековой Англии

Современная медицина не стоит на месте и в наше время можно вылечиться практически от любой болезни. Однако в эпоху Средневековья медицина была бессильна перед многими даже совсем невинными заболеваниями. Эпидемии уносили десятки тысяч жизней, больше, чем войны и голод. Одним из таких коварных заболеваний была потница. Смерть от потницы была распространенным явлением в Средневековой Англии.

Англия в средние века
Эпидемия распространялась по Англии в средние века

Потница в средневековой Англии сопровождалась высоким уровнем смертности. От эпидемии умерло больше половины населения, в том числе члены королевских династий. Причины возникновения заболевания до сих пор остаются загадкой.

Английская потница

Появление английской потницы зафиксировано в 1485 году. Эпидемия потницы вспыхивала неоднократно в течение 70 лет. Возникновение потницы в Средневековье началось во времена правления Генриха 8, что стало плохим знаком для Тюдоров. С момента появления короля Генриха прошло не больше двух недель, но болезнь под названием потница уже унесла несколько тысяч жизней и продолжала прогрессировать. С приходом к власти династии Тюдоров, потница очень быстро распространилась по территории Англии.

Заболевание потницей в средние века практически не оставляло шансов на выздоровление. Какую же болезнь называли потницей? Какую опасность для человека и угрозу для его жизни она принесла? В средние века потницей называлась болезнь, которая сопровождалась лихорадкой, горячкой. Она относилась к болезням кожи, для которых характерно появление маленьких пузырьков при обильном выделении пота, и обозначала инфекционное заболевание. Болезнь также имела название английская потливая горячка. Население средневековой Англии очень пострадало от этого заболевания. На протяжении 70 лет эпидемия возвращалась в страну 5 раз, унося с собой новые жизни.

Лечение больного от потницы
Излечить больного, для медицины средних веков было трудновыполнимой задачей

Особенность пандемии времен Генриха восьмого была в том, что смерть от болезни потницей была страшной и мучительной. Ходили слухи, что в распространении потницы был виноват Генрих Тюдор и пока правят Тюдоры, болезнь не покинет Англию. В 1528 году эпидемия потницы в Англии вспыхнула с такой силой, что во время очередной сильнейшей лихорадки, Генрих 8 вынужден был распустить двор и уехать из Англии. Вспышки массового заболевания последний раз были зафиксированы в 1551 году.

В средневековой Европе более половины населения вымерло от чумы, которую называли «черной смертью». Причину этой эпидемии нашли, а вот что являлось возбудителем английской потливой лихорадки, так и не смогли установить. Много лет средневековые доктора занимались изучением этого недуга.

Когда и почему началась эпидемия

Больше всего от потницы пострадали города Оксфорд и Кембридж. От болезни умерла половина населения. Отчего же возникла и стремительно распространилась в Англии болезнь 15 и 16 веков, унесшая с собой столько жизней?

Некоторые версии возникновения болезни:

  • грязь и антисанитарные условия в старину были главными источниками заражений и началом возникновения эпидемий. Воздух в Англии в средние века был загрязнен ядовитыми испарениями. Кучи отходов и содержимое ночных горшков выбрасывались через окно. По улицам текли мутные потоки, которые отравляли почву. Вода в колодцах была непригодна к употреблению. Все эти причины провоцировали появление инфекций, в частности, развитие болезни, которую раньше называли потницей;
  • по одной из версий, причина болезни 16 века была в укусах насекомых: клещах и вшах, которые являются разносчиками многих заболеваний не только в Средневековье, но и сейчас;
  • некоторое время считалось, что болезнь Средневековья под названием потница, вызвана хантавирусом, однако  это не доказано;
  • есть предположения, что эпидемии могут быть результатами испытаний бактериологического оружия, а также что потница в средневековой Англии является какой-то разновидностью гриппа;
  • одна из причин развития потницы времен правления в Англии Генриха 8— пристрастие англичан к любимому алкогольному напитку элю;
  • предполагают, что виновен Генрих 8, который появился со своим войском французских легионеров, тем самым дав начало распространению болезни века— потнице.

По мнению ученых средних веков, потница возникла из-за сырого климата Англии, из-за манеры тепло одеваться в теплое время года, и даже из-за землетрясений и влияния звезд и планет.

Характерные симптомы потницы

Первые симптомы потницы проявлялись сразу же после заражения. Они начинались с сильнейшей лихорадки, озноба и головокружения. Симптомы потницы сопровождались сильными болями в области головы, шеи, в плечах, руках и ногах. Затем появлялись горячка, бред, учащенное сердцебиение и жажда. У заболевшего выделялось большое количество пота. Если сердце выдерживало такую нагрузку, и больному удавалось выжить, появлялась сыпь на груди и шеи, переходящая на все тело.

Зараженные потницей в больнице
Больных помещали в медицинские учреждения

Врачи выделили два вида сыпи:

  1. скарлатиноподобная, представляющая собой шелушащиеся пятна;
  2. геморрагическая, с образованием пузырей, кровоточащих при их вскрытии.

Очень опасно было появление сонливости.  По этой причине нельзя было больному давать уснуть, так как если больной уснет, он уже никогда не проснется. Как правило, если в течение суток человек оставался жив, то он быстро шел на поправку. Мучения доставляли лишь лопнувшие пузыри на коже.

Лечение заболевания представлялось возможным. Если температура в помещении была умеренная и постоянная, одет был в меру, чтобы не было холодно или жарко, его шансы на выздоровление увеличивались. Мнение о необходимости пропотеть было ошибочным, этот метод способствовал скорейшей смерти.

Против этого заболевания иммунитет не вырабатывался. Больной, который имел возможность выздороветь, мог заболеть повторно и неоднократно. В этом случае, заболевший был обречен. Иммунная система была поражена, и восстановиться она уже не могла.

Кого именно поражала потница

Чаще всего вспышки эпидемии приходились на теплые времена года. Английский пот поражал выборочно. В основном, это были англичане. Удивляет тот факт, что это были здоровые, крепкие люди из богатых семей. Редко болезнь передавалась старикам, женщинам и детям, а также слабым и худым мужчинам. Если же они и заболевали, большая часть из них легко переносила потливую лихорадку и быстро поправлялась. Низшие слои населения, а также иностранцев, находившихся в стране во время вспышек болезни, эпидемия обходила стороной. И наоборот, знатные и здоровые жители городов умирали в считанные часы.

Знатные люди, пострадавшие от потницы

Смертельная болезнь не пощадила знатных и известных людей. Эпидемия унесла жизни шестерых олдерменов, трех шерифов и двух лордов. Потница не прошла стороной и мимо королевских семей и их приближенных.  Редко больному удавалось выжить. Болезнь забрала на тот свет наследного принца Артура Уэльского. Умирали и представители династии Тюдоров. Высокопоставленной жертвой эпидемии стала будущая супруга Генриха 8 – Анна Болейн, но ей удалось выздороветь.  Однако единственного любимого сына короля Генриха 8 болезнь не пощадила. Смерть также настигла сыновей первого герцога Чарльза Брэндона.

Анна Болейн болела потницей
Анна Болейн — супруга Генриха 8

Внезапно поражающая болезнь застигала врасплох, оставляя на своем пути многочисленные жертвы.  Полные сил и здоровья люди умирали. Неизведанное заболевание несло с собой много вопросов, на которые до сих пор нет ответов. Масштабы эпидемии и бессилие перед ней держали людей в постоянном страхе за свою жизнь.

Об этом очень верно написал французский философ Эмиль Литтре:

«… Внезапно смертельная зараза выходит из неизвестной глубины и своим губительным дуновением срезает человеческие поколения, как жнец срезает колосья. Причины неизвестны, действие ужасно, распространение неизмеримо: ничто не может вызвать более сильной тревоги. Чудится, что смертность будет безгранична, опустошение будет бесконечно, и что вспыхнувший пожар прекратится только за недостатком пищи».

Последняя вспышка потливой лихорадки была замечена в 1551 году. С тех пор в мире больше никто не слышал об этой болезни. Она исчезла без следа так же внезапно, как и появилась. Есть ли уверенность, что мы никогда не столкнемся с этим страшным недугом? Учитывая постоянное появление новых вирусов и эпидемий, нельзя полностью исключить такую возможность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector