Почему я потею, если мне не жарко: постоянно жарко и потею, причины

Почему человек потеет когда не жарко

Повышенная потливость – проблема, характеризующаяся гиперфункцией потовых желез, человека не покидает чувство, что ему всегда жарко. Стоит заметить, что само по себе потоотделение — естественный процесс. Нужно уметь отличать нормальную потливость и чрезмерное потение тела. Порой у человека возникает вопрос, почему я потею, если мне не жарко.

Потоотделение — важный физиологический процесс, т. к. вместе с потом из организма всегда выводятся болезнетворные микроорганизмы, метаболиты (продукты хим. реакций). За счёт потоотделения организм поддерживает постоянство температуры, что не позволяет «перегреться» органам человека.

Почему человек потеет когда не жарко
Повышенное потоотделение встречается и у женщин, и у мужчин

Почему мы потеем

Сильную потливость врачи называют гипергидрозом. Заболевание встречается как у мужчин, так и женщин, при котором им постоянно жарко и потеют они часто. Данное отклонение наносит большой психологический вред больному. В норме пот человека не имеет резкого, «отталкивающего» запаха и продуцируется (т. е. производится) при нормальных условиях в небольшом количестве.

При отсутствии лечения у мужчин и женщин гипергидроз прогрессирует, у больного появляются трудности в отношениях с его окружением: коллегами, друзьями, родственниками и т. д. Такое состояние нередко сопровождается депрессией, раздражительностью. Так, проблема может перерасти в психологическое расстройство.

Не понимая физиологического смысла потоотделения, человеку трудно понять, «почему я потею, если мне не жарко». У здорового человека обильная влага на теле образуется в ответ на изменение внешних или внутренних условий.

Так, во время какой-нибудь стрессовой ситуации, например, сильного эмоционального потрясения, трудной физической активности в кровь выделятся адреналин, здоровый мужчина чувствует, что «мне жарко». Этот гормон угнетает производство жиров и, напротив, стимулирует их распад, снижает потребление глюкозы, воздействуя на клеточные рецепторы инсулинозависимых органов (жировая и мышечная ткань, печень), увеличивая уровень сахара в крови и теплопродукцию за счёт распада жиров.

Помимо этого, при сильном повышении температуры окружающей среды организм за счет обильного потоотделения сохраняет постоянную температуру тела.

Ненормальная потливость

Ненормальная потливость
При гипергидрозе пот имеет неприятный запах

Приступы гипергидроза появляются вне зависимости от перемены внешних условий или состояния человека. Обильная влажность ощущается практически постоянно. Сидя на рабочем месте, отдыхая или даже находясь во сне, при комфортных обстоятельствах для больного, продуцируется чрезмерное количество пота. Принято выделять несколько типов гипергидроза:

  • локальный, или местный;
  • общий.

При локальном гипергидрозе человек замечает, что при нормальной температуре у него сильно потеют ладони, стопы или иные части тела. Когда речь идёт об общем гипергидрозе, человек замечает, что все время жарко и потеет он не переставая.

К симптомам гипергидроза, помимо причины обильной влаги, беспричинной потливости, относят неприятный запах пота и появление цвета у пота.

Причины появления гипергидроза

Сильное и постоянно повышенное потоотделение может быть самостоятельным заболеванием (первичным) или развившимся на фоне других отклонений (вторичным).

Первичная избыточная потливость развивается, в основном, из-за генетической причины. У таких людей наблюдается увеличение количества потовых желез либо их гиперфункция.

Вторичная патология является следствием таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • нейропатии;
  • депрессия и прочие психические расстройства;
  • беременность и климакс;
  • избыточный вес;
  • эндокринные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные заболевания (дерматиты, грибок и др.);
  • несоблюдение личной гигиены;
  • обильное употребление чеснока и лука, острой и горячей еды, пряностей.

Каким способом можно избавиться от данного дефекта

Каким способом можно избавиться от данного дефекта
От гипергидроза можно избавиться с помощью ботокса

На текущий момент при лечении повышенной потливости используют диетотерапию, физиологические процедуры, уколы ботокса, а также медикаментозное и хирургическое лечение. В том случае, если гипергидроз был вызван генетической предрасположенностью, используют уколы ботокса, кюретаж, липосакцию при местной повышенной потливости, или резекцию симпатического нервного ствола при общей.

Гипергидроз во время беременности

Для лечения гипергидроза, появившегося из-за беременности, не применяют медикаментозного и тем более оперативного лечения. Это нормальная реакция организма на увеличение нагрузки. Для устранения излишнего потения будущим мамам рекомендуют использовать белье из хлопка или из других натуральных материалов, принимать ванну несколько раз в день, либо использовать влажное полотенце для гигиены проблемных мест. Отказаться от еды, провоцирующей приступы потливости.

Это вызвано тем, что после родов гипергидроз полностью исчезает. Но если повышенная потливость вызвана другим заболеванием, нужно срочно найти причину и устранить ее, т. к. патологический процесс оказывает действие не только на организм матери, но и на ребенка.

Лечение «ненормальной» потливости

Лечение «ненормальной» потливости
На сегодняшний день эндоскопическое удаление симпатического нервного моста считается самое лучшее решение

Перед инъекцией ботокса выполняют пробу Минора. Этот тест основан на использовании 2% йодного раствора и последующем нанесением крахмала. Так можно подтвердить и определить обширность потливости. После теста выполняют инъекцию ботокса в проблемные зоны. Ботокс взаимодействует с потовыми железами и угнетает их.

Тем самым уменьшается количество выделяемой влаги. При уколе не используют обезболивающее, но если высокий болевой порог, то косметолог может применить анестезирующий крем. Эффект от ботокса временный, симптомы исчезают на 5-6 месяцев.

Людям, страдающим от лишнего веса, показана липосакция. В этом случае удаляют потовые железы вместе с кожно-жировой складкой, что также уменьшает гипергидроз.

Метод кюретажа основан на «выскабливании» потовых желез.

В последнюю очередь проводят симпатэктомию. Это операция, в ходе которой удаляют или клипируют симпатический нервный мост (этот отдел нервной системы ответственен за потоотделение). Проводят симпатэктомию тогда, когда остальные методы оказались бессильны против гипергидроза. Операцию выполняют под общим наркозом, есть несколько вариантов выполнения:

  1. Посредством отодвигания ребер через разрез кожи.
  2. Удаление симпатического моста током или хим. препаратом.
  3. Посредством эндоскопа.
  4. При помощи лазера.

Наиболее травмоопасен 1-й метод оперативного вмешательства. Характеризуется наличием послеоперационной боли и длительным периодом восстановления. Резекция посредством воздействия тока или хим. препарата происходит менее болезненно.

Эндоскопическое удаление симпатического нервного моста, на текущий момент, самое лучшее решение. Операция выполняется через небольшие проколы, в которые вводят эндоскоп. Благодаря наличию камеры, доктор может точно провести резекцию, риск травмирования близлежащих тканей минимален.

Удаление симпатического моста лазером проводится не так часто, хотя этот метод лучший из перечисленных. Это обусловлено дороговизной операции, а также отсутствием достаточного количества соответствующих специалистов.

Компенсаторная повышенная потливость

Компенсаторная повышенная потливость
При первых симптомов гипергидроза рекомендуется обратиться к врачу

Плохо ознакомившись с рисками симпатэктомии, человек с повторно развившимся гипергидрозом думает, что «мне не везёт». После выполнения симпатэктомии возможно развитие компенсаторного гипергидроза, т. е. возникновение еще большей обильной потливости, которую никак нельзя вылечить. Этот дефект наблюдается в 1-2% случаев после проведения хирургического вмешательства.

При утрате какой-нибудь функции организм старается компенсировать это. Благодаря такому свойству люди могут жить с одной почкой, т. к. вторая берет на себя часть функций. Компенсаторный гипергидроз можно «отменить» только в том случае, если было проведено клипирование отдела нервной системы. Так, сняв клипсу, компенсаторная повышенная потливость в скором времени проходит.

Профилактика появления чрезмерной потливости

Профилактика гипергидроза и ощущения постоянного чувства, что «все время сильно жарко», заключается в соблюдении, прежде всего, здорового образа жизни, отказа от табакокурения и употребления алкоголя. Исключение еды, которая провоцирует потоотделение. Регулярно проходить медицинские обследования, а при первых появлениях симптомов немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector