Лечение гипергидроза: как избавиться навсегда, признаки, коррекция

Способы лечения гипергидроза

Само по себе потоотделение — это важный физиологический процесс, который служит для поддержания стабильной температуры тела, а также для выведения из организма вредных веществ. Однако иногда этот процесс выходит из-под контроля, и человек начинает нуждаться в помощи специалиста, чтобы избавиться  от гиперпотливости. Повышенное потоотделение может быть симптомом самых различных заболеваний или же самостоятельной патологией. Лечение гипергидроза зависит от типа и причин, вызвавших его.

Способы лечения гипергидроза
Существуют различные методы лечения гипергидроза

Какой бывает гипергидроз

  1. По причине, которая его вызвала — первичным (самостоятельная патология) или вторичным (сопровождает другую болезнь).
  2. По охвату «территории» — локальным (ладоней, лица, шеи, ступней, подмышек, паха и т.д.) либо же общим, генерализованным, потливостью всего тела.
  3. По тяжести — легким, когда повышенная потливость поддается коррекции бытовыми способами; средним, когда они уже слабо помогают; тяжелым, приносящим значительные неудобства и ведущим к психологическим проблемам.
  4. По особенностям течения — перемежающимся или интермиттирующим (продолжительность варьируется), сезонным (избыточное потение летом или наоборот, зимой).

Первичный

Гипергидроз первичный чаще бывает местным, чем общим. Самые проблемные участки — подмышки, ноги, ладони, пах. Повышенное потоотделение в этих участках обычно начинается в подростковые годы и затем длится на протяжении всей жизни. Кстати, правая половина тела часто потеет сильнее левой.

При соблюдении всех должных мер гигиены он может никогда не перейти в более тяжелую форму, и лечение гипергидроза в таком случае не потребуется. Однако все равно никто не застрахован от развития более серьезных проблем.

К консенсусу по поводу причин первичного гипергидроза ученые ещё не пришли. Существует точка зрения, что корень всех бед — слишком много потовых желез. Бывает, что количество их нормальное, но вот продуцируют они слишком много пота. Причиной обострения является эмоциональное перенапряжение, которое накапливается много дней.

Таким людям становится хуже летом, когда царит жаркая погода. Первичный локальный гипергидроз бывает наследственной патологией примерно в половине случаев, и врач, взявшийся бороться с напастью, должен поинтересоваться наследственностью своего пациента, а также прописать такие препараты: Ксеомин, Глицин, аксиллярный спирт, помогает лечением гипнозом, уколы антибиотиков, а вылечить  навсегда болезнь не представляется возможным.

Гипергидроз лица

Гипергидроз лица
При лечении гипергидроза, нужно учитывать все факторы

Повышенное потоотделение лица вызывается избыточной активностью симпатической нервной системы. Стоит немного переволноваться, и результатом сразу становится избыточное потоотделение лба, век, носогубного треугольника, волосистой части головы.

По закону подлости он довольно часто развивается у публичных людей (актеры, политики, бизнесмены, учителя, преподаватели высших учебных заведений). К лицевому часто добавляется гипергидроз ладоней или покраснение всего лица. Это может быть вызвано как гиперактивностью симпатической нервной системы, так и психологическими факторами. При гипергидрозе лица лечение обязательно должно учитывать подобные особенности.

Ладоней

Среди всех форм локального гипергидроза повышенная потливость ладоней — одна из самых распространенных. Он не только вызывает стресс, но и затрудняет выполнение профессиональных обязанностей. Становится тяжело удерживать скользкие вещи, пачкаются бумаги, такие пациенты не могут вытащить карту из банкомата или открыть перочинный нож.

При общении с окружающими также возникает множество проблем, люди начинают избегать рукопожатий, а в интимной жизни — объятий и ласк. У многих людей также ладони и пальцы рук становятся холодными — это причиняет ещё большие неудобства в социальных взаимодействиях.

Подмышечных впадин

Подмышечных впадин
При гипергидрозе подмышек возникает неприятный запах

Название говорит само за себя. При этой форме гипергидроза на первое место выходят проблемы неприятного запаха, а также появление на одежде пятен, которые с трудом выводятся. Это ведет к проблемам социального характера, человек начинает избегать тесных контактов, становится нервозным.

Практически никогда повышенная потливость подмышек не возникает сама по себе, в паре с ней идет гипергидроз других проблемных участков.

Отдельная причина этой разновидности гипергидроза — так называемая эритразма, поражение эпидермиса болезнетворной бактерией, родственной возбудителю дифтерии.

Эритразма развивается у мужчин в возрасте старше тридцати лет. Локализуется в бедренных и подмышечных складках. Выглядит как большие ржаво-красные пятна с ровными краями или фестончатой формы, четко отделенные от остальной кожи, гладкие, иногда наоборот шелушатся. Не чешутся и не болят, но вызывают дополнительные психологические проблемы, в т. ч. из-за того, что иногда их путают с  псориазом, лишаем или вторичным сифилисом.

Ног и ступней

Подобно прочим формам первичного гипергидроза, вызывается повышенной активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы. Его часто сопровождают такие проблемы, как неприятные резкие запахи, наличие мозолей и потёртостей. Часто присоединяется грибковое поражение ногтей, складок между пальцами, пяток. Диагноз гипергидроз стоп ставится только тогда, когда исключены прочие причины, по которым ноги сильно потеют. К ним относятся некачественные носки из дешевой синтетики, обувь, не подходящая по размеру или сезону, нахождение в жарком и влажном помещении с нарушенной циркуляцией воздуха.

Паха и зоны промежности

Паха и зоны промежности
Очень часто гипергидроз похового участка вызывает сложности в половой жизни

Встречается редко, но вызывает едва ли не больше неприятностей, чем вышеперечисленные формы, как у мужчин, так и у женщин. У лиц мужского пола это заболевание часто сопровождается опрелостями и неприятным запахом. В пахово-мошоночно-промежностной области очень много не только потовых, но и сальных желез. Это создает благоприятную среду для всевозможных болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Часто гипергидроз этого участка вызывает сложности в половой жизни, а как следствие — проблемы психологического характера. Осложняется такой патологией, как уже упомянутая эритразма.

Вторичный локальный

Причины, которые вызывают повышенную потливость, крайне многообразны, и для того чтобы провести успешное лечение гипергидроза, нужно выявить их все. Так, часто в ответ на употребление горячей или жирной пищи развивается потливость носогубного треугольника. Однако есть и намного более серьёзные причины.

При аурикотемпоральном синдроме Люси Фрей сильно потеет височная область головы, скулы и щеки, к ним приливает кровь во время употребления еды или при повышенных нагрузках физического характера. Такое заболевание развивается либо после «свинки» (эпидемического паротита), либо после травмирования желез, выделяющих слюну.

Если кожа потеет в области подбородка при употреблении кислой или острой еды, это признак синдрома барабанной струны. Также повышенное потоотделение часто развивается при инсульте, паркинсонизме, нейросифилисе — все эти заболевания поражают симпатическую нервную систему, выводя из строя механизмы регуляции потоотделения.

Вторичный общий

Вторичный общий
Гипергидроз может быть побочным эффектом, если человек принимал медикамент, который содержал препараты атропина

Вторичное повышенное потоотделение развивается при целом ряде заболеваний общего характера. Так, часто причиной становятся нарушения эндокринной системы. К ним относятся гипертиреоз (повышенная функция щитовидки), акромегалия (усиление продукции соматотропного гормона в нейрогипофизе), феохромоцитома (опухоль надпочечников). Явления климакса, ПМС, беременности, полового созревания. При гормональных скачках, сопровождающих эти состояния, организм часто «сходит с ума», и приходится лечить гипергидроз.

При злокачественных заболеваниях развивается так называемый карциноидный или опухолевый синдром, когда опухоль выбрасывает в кровь гормоны, вызывающие в т. ч. повышение потоотделения. Также ночная потливость при злокачественных заболеваниях становится последствием интоксикации.

Часто развивается гипергидроз при инфекционных болезнях, от невинного ОРВИ до ВИЧ-инфекции и малярии. Если сопровождающие симптомы вроде упадка сил, ночной потливости, повышенной температуры, потери аппетита и веса не проходят слишком долго, лучше сдать необходимые анализы.

Одной из наследственных причин гипергидроза является семейная вегетативная дисфункция, или синдром Райли-Дея. Его признаки, помимо гипергидроза — повышенное отделение слюны, сухость глаз, сниженная болевая чувствительность и рефлексы, раздражительность. Лечение, как всегда в случаях наследственных болезней, симптоматическое, однако его может быть достаточно для полноценной жизни.

Гипергидроз может быть побочным эффектом при употреблении медикаментов, содержащих препараты атропина, снимающему торможение симпатического отдела вегетативной нервной системы, или отравлении аналогичными по действию ФОС (фосфорорганическими соединениями), входящими, например, в состав инсектицидных химикатов и удобрений. Возможна также избыточная потливость при абстинентном синдроме (синдроме отмены, «ломке») при употреблении алкоголя или наркотиков.

Способы лечения

Способы лечения
Длительное применение медикаментов может привести к нежелательным побочным реакциям

Чтобы избавиться от вторичного гипергидроза, необходимо удалить первопричину. После лечения основной болезни повышенная потливость отступает сама. Методы лечения гипергидроза можно разделить на две группы: консервативные и хирургические.

Важное предупреждение: Не занимайтесь самолечением, забудьте про народные методы, гомеопатию, тенториум и прочие БАДы. Народные методы могут быть эффективны на легких стадиях лечения гипергидроза, но причин они не устраняют, а если вы дошли до необходимости поговорить со врачом, значит, эти методы вы уже опробовали. Не говоря уже о том, что многие советы бабушек не просто бесполезны, а и вредны.

Консервативные методы лечения

  • Лучевая терапия: раньше применялась достаточно широко, однако сегодня из употребления вышла. Причиной отказа от неё стало слишком большое количество серьёзных побочек. Так, часто развивались воспалительные заболевания кожи и злокачественные опухоли, гибли волосяные фолликулы, уменьшался местный иммунитет.
  • Психотерапия. Сама по себе она гипергидроз не уберет, но недооценивать её не стоит, т. к. она позволяет справляться с сопутствующими психологическими проблемами. Если вы научитесь преодолевать негативные эмоции, это может уменьшить возбудимость нервной системы и проявления гипергидроза.
  • Медикаментозное лечение: нет средств, уменьшающих потоотделение. Седативные медикаменты и транквилизаторы помогают справиться с нервным напряжением, но в отличие от психотерапии не формируют необходимых поведенческих навыков, к тому же слишком длительное их применение чревато нежелательными побочными реакциями. Это касается и внутримышечных, и пероральных препаратов, влияющих на функции симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Существует косметологическая операция, при которой внутримышечно или подкожно в проблемные области вводится ботокс — ботулотоксин А-типа. Он блокирует нервные окончания в подкожной клетчатке, но эта процедура стоит очень дорого и требует повторения раз в полгода-год.

Лечение гипергидроза хирургическим путем

Лечение гипергидроза хирургическим путем
Гипергидроз можно лечить хирургическим путем

Возможные операции делятся на местные и дистанционные. При дистанционных способах оперируется симпатический ствол, который отвечает за иннервацию потовых желез. Как лечить гипергидроз ладоней симпатэктомией — способ выбора. При гипергидрозе подмышек она малоэффективна, а при гипергидрозе ступней и паха — опасна, потому что пересечение симпатического ствола на этом уровне вызывает у мужчин импотенцию, а у женщин фригидность.

Симпатэктомия выполняется открытым или чрескожным способом в зависимости от показаний и доступного оборудования.

Локальные операции при гипергидрозе применяются только для того, чтобы избавиться от избыточной потливости подмышек. Существует три основных типа этих операций:

  • Липосакция зоны подмышек — вместе с подкожной жировой клетчаткой после внутримышечного наркоза удаляются потовые железы. Эффективность довольно сомнительна.
  • Кюретаж подмышечной впадины. Удаление потовых желез. Возможны осложнения в виде кровотечений, появления гематом и невусов. Помогает на несколько лет, впоследствии гипергидроз может вернуться, т. к. нервные волокна прорастают в иссеченные ткани, восстанавливая активность «запасных» потовых желез.
  • Иссечение подмышечной области. Удаляется участок кожи с потовыми железами, проводится пластика участком кожи с малопотеющего участка. Эта операция крайне травматична, также она чревата развитием келоидных или фиброидных рубцов, которые будут ограничивать движения, в этом случае практикуют аксиллярный спирт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector