Лечение гипергидроза лазером: подмышек, ладоней, стоп

Способы лечения лазером гипергидроза

Такая процедура, как лечение гипергидроза лазером, достаточно безопасна, точна и обладает высокой эффективностью, хотя и довольно дорогая. Больше об этой процедуре и о том, как помогает лазер от потливости — в нашей новой статье.

Способы лечения лазером гипергидроза
Гипергидроз можно лечить лазером

Что называется гипергидрозом

Повышенная потливость, или, на медицинском языке, гипергидроз, развивается по самым разным причинам, но суть всегда одна — повышенная выработка потовой жидкости соответствующими железами. Людей беспокоит гипергидроз подмышечной области — там пот смешивается с экстрактом сальных желез, становясь причиной неприятного запаха и пятен на одежде.

Потовые железы располагаются в самой толще кожи, в слое, который называется дермой. Они делятся на эккриновые (выделяют излишнюю жидкость наружу, на поверхность кожного покрова) и апокриновые, которые выбрасывают излишек влаги в устья волосяных фолликул. Повышенная потливость в большинстве случаев поражает те участки тела, где плотность желез наиболее высока — подмышки, ладони, ступни.

Часто гипергидроз проявляется в условиях повышенной влажности и слишком жаркой — выше температуры комфорта — окружающей среды. Также его причиной становится нарушение регуляции потоотделения со стороны нервной системы. Также нельзя забывать, что, встречаются случаи, когда к гипергидрозу ведут серьезные болезни инфекционной этиологии, злокачественные опухоли или сбои в работе желез внутренней секреции.

Поэтому прежде чем начинать лечение гипергидроза подмышек лазером, обязательно посетите специалиста, чтобы он установил этиологию повышенной потливости. Терапия гипергидроза поможет и в случае вторичной природы патологии,

многие вызывающие её болезни являются хроническими, и встает проблема повышения качества жизни больного человека.

Суть манипуляции

Суть манипуляции
Процедура длится около 40 минут

Лазерные способы лечения обладают следующими весомыми преимуществами:

  • Лазер — это очень узкий луч, так что сопутствующий ущерб, ожоги и поражения окружающих участков сводятся к абсолютному минимуму.
  • При столкновении лазерного луча с кожей выделяется тепло. Это снижает опасность занесения инфекционных агентов. Также «прижигаются» мелкие кровеносные сосуды, что приводит к отсутствию кровотечения.
  • Лазерное лечение гипергидроза выполняется в амбулаторных условиях за очень короткое время. Продолжительный период реабилитации не нужен.
  • После разрушения лазером желез, выделяющих пот, не остается ни ожогов, ни пигментации, ни рубцов.

Лечение лазером широко используется в терапии различных кожных заболеваний, но для гипергидроза эффективность лазера была доказана только сравнительно недавно. Лазерный луч ударяет по апокринной или эккринной потовой железе и выжигает её.

При гипергидрозе лазер применяется для того, чтобы убрать повышенную потливость подмышечных впадин. Предварительно для оценки локализации потовых желез проводится йод-крахмальная проба, или тест Минора.

Затем в оперативной области с помощью специального микрохирургического оборудования делаются миниатюрные надрезы, чтобы можно было ввести оперативный инструмент непосредственно под толщу кожи к основанию каждой железы. После этого к каждой потовой железе подводят тонкое волокно. Длительность процедуры — около сорока минут, анестезия местная.

Точка зрения доказательной медицины

Существует несколько исследований, в которых изучалось, насколько уменьшается потовыделение после проведения лечения гипергидроза лазером. По их итогам выяснилось, что через шесть месяцев после однократной процедуры потливость по-прежнему снижалась на 75-80%, это эффективный способ сказать избыточной потливости «стоп».

Наблюдались побочные явления, такие как небольшие кровоизлияния, онемение кожи и отечность, но они проходили в течение двух недель.

При лазерной терапии выжигались оба вида желез — как эккринные, выделяющие обычный пот, так и сальные апокринные. Эффект стойкий, потому что после добросовестной обработки потовые железы не регенерируют никогда или восстанавливаются крайне медленно.

Терапия гипергидроза лазером, правда, сохраняет один серьезный для многих минус — цену. Оборудование сложное и стоит дорого, врач должен получить сертификат лазеротерапевта (он не только гипергидроз будет лечить), так что позволить себе проведение этих процедур может даже не каждая косметологическая клиника.

Показания к применению

Показания к применению
Лазер показан при гипергидрозе вызванным эмоциональным стрессом

Показаниями к применению лазеротерапии являются следующие патологические явления:

  • Сильное потоотделение, причиной которого служат эмоциональные стрессы, нарушения неврологического характера, эндокринные сбои.
  • Сильная потливость отдельных областей при нормальном выделении пота на других участках тела.
  • Гипергидроз асимметричного характера, когда из-за нервных нарушений одна половина тела потеет намного сильнее, чем другая.
  • Если консервативные способы терапии оказались неэффективными, или пациент, будучи ознакомлен с рисками, желает подвергнуться этому способу лечения.

Гипергидроз ступней и ладоней

При избыточной потливости ступней и ладоней лазерное лечение гипергидроза намного менее результативно, чем при гипергидрозе в подмышках. Кожа здесь намного более толстая и прочная, а потовые и сальные железы по размерам значительно мельче, из-за чего на них сложнее «нацелиться».

Также результат по ряду причин не такой постоянный — активируются «запасные» потовые железы, и все начинается сызнова, будто гипергидроз лазером и не лечили вовсе. Для лечения гипергидроза ступней и ладоней используются другие способы — ионофорез или инъекции ботулинического токсина, который блокирует передачу нервных импульсов по синапсам между нервами и гладкой мускулатурой потовых желез, впоследствие чего происходит коррекция потоотделения.

Противопоказания для лазеротерапии

Противопоказания для лазеротерапии
Беременным лазеротерапия противопоказана

К ним относятся:

  • Детский или подростковый возраст.
  • Наличие в оперативной области воспалительных процессов кожи или же отдельных её структур — фурункулы и карбункулы.
  • Наличие экземы и иных заболеваний аллергического характера.
  • Острая фаза инфекционных болезней, высокая температура тела.
  • Хронические заболевания в фазе обострения.
  • Декомпенсированное состояние при сахарном диабете, характеризующееся постоянно высоким уровнем сахара крови.
  • Наличие геморрагического синдрома, тромбоцитопении, гемофилии и др. нарушения свертываемости крови.
  • Беременность.
  • Прием пациентом стероидных гормонов и противовоспалительных средств, препаратов, разжижающих кровь, а также медикаментов, обладающих фотосенсибилизирующим воздействием (лазер это свет, и повышенная восприимчивость кожи может стать причиной ожогов или появления участков гиперпигментации).

Наличие фотосенсибилизирующего эффекта всегда указывается в инструкциях к медицинским препаратам.

Таким эффектом часто обладают нейролептические средства, антибиотики и антимикотики, мочегонные, сердечные гликозиды, такие как Кордарон.

Период восстановления

В первые 5 дней на участок, подвергшийся терапии, следует повязывать антисептическую повязку или клеить лейкопластырь. Тщательно следите, чтобы повязка не отпадала при интенсивных телодвижениях. В идеале интенсивные физические нагрузки, а также ношение грубой одежды следует в этот период минимизировать.

Принимать ванну и ходить в душ можно со вторых суток после процедуры, лучше отдать предпочтение гигиеническим средствам без ароматизаторов и красителей — они могут раздражать уязвимую в регенераторный период кожу. Отличный вариант — самое обычное детское мыло. Не пользуйтесь в первую неделю гигиеническими средствами, содержащими спиртовые соединения.

Обычно подкожные гематомы сохраняются в течение первых десяти дней после операционного вмешательства. Они не опасны и малоболезненны. В подавляющем большинстве случаев в специальном лечении эти синяки не нуждаются и постепенно сходят на нет. Если усилилась отечность, появилась боль в оперативном участке, синяки не сходят или слились в один крупный кровоподтек — обратитесь к специалисту, а также сообщите в ту клинику, где вам делали процедуру. Это может быть поводом для возврата части или всей суммы, уплаченной за лечение.

Период регенерации продолжается около двух недель. В полной мере вы сможете оценить пользу от процедуры в течение месяца после её выполнения.

У некоторых людей настолько много потовых желез, что все не удается уничтожить во время первой процедуры. Это показание для следующего сеанса, который можно проводить не раньше, чем через три месяца.

При выполнении лазеротерапии происходит уничтожение не только потовых и сальных желез. Также могут пострадать волосяные фолликулы. Из-за этого наблюдается нечто вроде эффекта депиляции, угнетения роста волос на обработанном участке. Однако этот эффект не имеет отношения к основной цели процедуры и наблюдается далеко не всегда.

Что может снизить эффективность лазеротерапии

Что может снизить эффективность лазеротерапии
Вторичный гипергидроз может вызвать ожирение

Как мы уже упоминали, повышенная потливость далеко не всегда является самостоятельной болезнью, а может быть просто симптомом. Лазерная терапия в таких случаях помогает, но не настолько хорошо, как при первичном гипергидрозе. Вторичный гипергидроз вызывают такие нозологии, как:

  • избыточная функция щитовидки при зобе, тиреоидите, тиреотоксикозе;
  • сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ-инфекция, феохромоцитома и др. хронические болезни;
  • почечные болезни, если присоединяется почечная недостаточность;
  • климактерическое состояние;
  • злокачественные опухоли;
  • ожирение.

В таких случаях на первый план выходит лечение основного заболевания, что может снять потребность в терапии повышенной потливости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector