Гипергидроз: что это такое, причины болезни, симптомы, признаки

Что это такое — гипергидроз

Наличие пота на коже человека можно объяснить несколькими причинами: терморегуляцией и выделительной функцией. При помощи кожного покрова человеческий организм в состоянии поддерживать температуру, варьирующуюся в небольшом диапазоне. Также кожа, как и почки, удаляет метаболиты, вредные вещества. По статистике, многие люди испытывали на себе нарушения потоотделения. Гипергидроз — это проявление повышенной потливости.

Что это такое - гипергидроз
Гипергидроз — это повышенный потливость

Каким бывает гипергидроз

«Ненормальный» гипергидроз — это избыточная продукция секрета, т. е. пота, без каких-либо на то причин. В зависимости от места появления повышенной потливости, выделяют следующие типы гипергидроза :

  • локальный;
  • генерализованный (также диффузный).

Локальный дефект характеризуется тем, что излишней потливости подвержены только некоторые участки, например, кожа некоторых конечностей (акрогипергидроз) или подмышечных впадин. Т. е. наблюдается потливость в одном, реже – в двух местах. Когда говорят о диффузной болезни, имеют ввиду что, патологический процесс происходит по всему организму. Чрезмерной потливости подвержено все тело.

Выделяют также такие виды гипергидроза, как:

  • плантарный (обильной потливости подвержены стопы);
  • пальмарный (чрезмерной потливости подвержены ладони человека или подмышечные впадины);
  • краниофациальный (избыточной потливости подвержены части лица).

Беря во внимание этиологию (т. е. причины возникновения болезни), различают первичный (самостоятельное заболевание) и вторичный (вызванный наличием другого заболевания) гипергидроз. Бывает и так, что причину появления повышенной потливости не удается распознать. В таком случае говорят об идиопатическом гипергидрозе. В зависимости от типа данного дефекта будет варьироваться лечение, поэтому важно сообщить все симптомы доктору, находясь у него на приеме.

Компенсаторный механизм

При Компенсаторном механизме организм поддерживает привычный объем выделяемого секрета

Следует также сказать о таком явлении, как компенсаторный гипергидроз. Это такое состояние, при котором в результате утраты функции потоотделения какого-либо участка кожи на другом отделе происходит усиленное выделение пота, т. е. развивается компенсаторный механизм. Таким образом организм старается поддерживать привычный объем выделяемого секрета.

Признаки и причины

Основным симптомом данного отклонения является наличие избыточной влаги на коже, вне зависимости от внешних условий. Существует физиологическая гиперпотливость. Это повышенная потливость, вызванная адаптацией организма к тем или иным факторам. Так, при увеличении физической, эмоциональной нагрузки происходит выброс адреналина. Этот гормон влияет на нервную систему и потовые железы, что ведёт к увеличению продукции пота. Для того чтобы внутренние органы, системы организма «не сгорели» от высокой температуры, происходит охлаждение тела за счёт удаления влаги, что также ведёт к усиленной работе потовых желез.

При физиологическом гипергидрозе волноваться не стоит. Это нормальный процесс, который после устранения причины исчезает. Важно отличать «нормальный» гипергидроз от патологического процесса. При патологическом процессе происходит изменение состава, запаха, а иногда цвета пота. Такое аномальное повышенное потоотделение может быть как на конкретном участке, так и на всем теле.

Гипергидроз имеет разнообразную этиологию. Первичный гипергидроз, в большинстве своем, появляется из-за генетической предрасположенности. Так, уже с рождения у больного присутствует избыточное количество потовых желез или они чрезмерно работают, т. е. есть их гиперфункция.

Помимо этого, появление дефекта обусловлено усиленным развитием организма, а также «гормональными скачками». Но стоит заметить, что после завершения периода «перестройки организма» потоотделение приходит в норму. По этой причине у подростков возможно развитие такого отклонения, как первичный гипергидроз.

Из-за чего появляется вторичный тип

Из-за чего появляется вторичный тип
При сахарном диабете появляется вторичный тип

Вторичный развивается по ряду причин, среди которых:

  • ангидроз;
  • сахарный диабет;
  • эмоциональные потрясения и неврозы;
  • онкологические болезни;
  • беременность;
  • климакс;
  • ожирение;
  • травмы головного мозга.

Ангидроз – это отсутствие или очень малое выделение пота. Так же, как и в случае с гипергидрозом, причины различают локальный и общий ангидроз. При локальном ангидрозе, т. е. когда не потеют только ладони или др. части, остальные отделы кожного покрова берут эту функцию на себя. В этом случае говорят о развитии повышенной компенсаторной потливости.

При сахарном диабете

Диагностика: при сахарном диабете первого типа происходит поражение клеток, продуцирующих инсулин (гормон, утилизирующий сахар из кровотока). В результате чего наблюдается чрезмерная концентрация глюкозы в крови, что может привести к нейропатии. Это множественное поражение нервных ганглиев, что негативно влияет на иннервацию («контроль») потовых желез. Так появляется гиперфункция желез.

Диабет второго типа характеризуется снижением чувствительности рецепторов, находящихся на клетках инсулинозависимых органов, что препятствует попаданию углевода в клетку. Медикаментозное лечение диабета второго типа направлено на снижение концентрации глюкозы в крови. Но в результате такого лечения может сложиться опасная ситуация. Когда сахар в крови упадет до критической отметки, произойдет выброс адреналина и тем самым усилится потоотделение.

Почему развивается недуг у мужчин и женщин

Почему развивается недуг у мужчин и женщин
Нужно вовремя диагностировать болезнь

Чрезмерный стресс приводит к появлению такого состояния, как психогенный гипергидроз. Длительное нахождение в стрессовых ситуациях, эмоциональных потрясениях ведёт за собой признаки чрезмерного функционирования нервной системы. В результате чего нарушается нормальная работа потовых желез.

Так же как и у подростков, вследствие «гормональных скачков» на фоне беременности может развиться этот дефект у будущих мам. Помимо нестабильного гормонального фона, это происходит потому, что организм матери адаптируется к увеличению нагрузки, общего объема циркулирующей крови. Однако после родов, в норме, признаков вторичного гипергидроза не остаётся. Вторичный гипергидроз развивается также и у женщин, находящихся в периоде менопаузы (климакса). Это вызвано «перестройкой», происходящей в организме.

Вызвать появление заболевания «гипергидроз» могут следующие факторы:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • ношение белья, выполненного из синтетических материалов;
  • употребление в пищу соленых блюд, пряностей либо горячей пищи;
  • употребление лука и чеснока;
  • употребление чая и кофе;
  • табакокурение и употребление алкогольсодержащих напитков;
  • наличие грибковых инфекций.

Наличие грибка провоцирует развитие потливости, гипергидроза ног. Случается так, что после посещения общественного бассейна или душа человек замечает покраснение ног, невыносимый зуд, эрозии. Инфицирование грибком увеличивает наличие маникюра или педикюра с длинными ногтями. Под ними скапливается много грязи, бактерий.

Появившиеся симптомы вызваны наличием грибка. В таком случае не откладывайте визит к доктору, т. к. болезнетворные организмы быстро развиваются, что усиливает симптомы грибковой инфекции.

Отклонение может свидетельствовать как о наличии онкологических процессов, так и стать причиной неприятных кожных заболеваний, таких как:

  • потница;
  • опрелости;
  • гиперемия, и др. последствий.

Поэтому очень важно вовремя диагностировать болезнь, особенно когда есть подозрения на онкологию или травму головного мозга, найти причину и подобрать грамотное лечение.

Диагностика отклонения

Диагностика отклонения
Диагностика пациента начинается с осмотра врача

Доктор, прежде всего, опрашивает больного, проводит сбор анамнеза. Подтверждение гипергидроза, диагностика его происходит путем проведения тестов, среди которых проба Минора. Такой метод основан на обработке предполагаемого места чрезмерной потливости раствором йода, а затем нанесением на него крахмала. В случае наличия гипергидроза кожи участок приобретет характерный темно-фиолетовый окрас.

Устранение патологического процесса

На сегодняшний день практикуют как медикаментозную терапию, так и хирургическое лечение. Также для лечения гипергидроза, признаков повышенной потливости используют физиотерапевтические процедуры,  консультации психотерапевта.

Физиотерапевтические методы оказывают положительный терапевтический эффект, а помощь психотерапевта направлена на устранение психогенного гипергидроза и комплексов (если они есть), образовавшихся в результате нарушения потоотделения.

Терапия первичного гипергидроза, если он вызван генетической предрасположенностью, осуществляется при помощи инвазивных методов. К ним относят:

  • кюретаж;
  • липосакцию;
  • удаление кожной складки.

Кожа состоит из нескольких слоев. В ее состав входит эпидермис, дерма и жировая прослойка. Эпидермис – это верхний тонкий слой кожи, выполняющий разграничительную функцию. Дерма (собственно кожа) вмещает в себе потовые железы, мышечные структуры, белковые компоненты (коллаген и др.), а также нервные окончания. И наконец, жировая клетчатка выполняет энергетическую (при расщеплении жиров выделяется энергия), защитную («поглощает» часть различного физического урона) и теплоизолирующую функции (жиры плохо проводят тепло, что не даёт организму терять большое количество тепла).

Так, в поддержании гомеостаза (постоянства температуры), выделительной функции, принимают участие только дерма и жировая клетчатка. В том случае, если секреторные железы производят слишком много пота, говорят о развитии гипергидроза. Это заболевание нарушает гомеостаз, нормальную функциональность слоев кожи.

Инвазивные способы устранения дефекта

Инвазивные способы устранения дефекта
Людям с избыточным весом делают липосакцию

Кюретаж поможет устранить гипергидроз. Процедура предполагает проделывание отверстий в месте повышенной потливости и при помощи инструментов происходит «выскабливание» потовых желез. Проводится под местной анестезией, удается снизить количество выделяемого пота почти на 90%. После выполнения данной процедуры возможно появление гиперемии, гематом, иногда отмечается снижение чувствительности. Эффект кюретажа не вечен, после 12-24 месяцев нервные синапсы (контакты) восстанавливаются и процедуру нужно повторить.

Липосакцию проводят людям с избыточным весом. Вместе с жировой клетчаткой удаляют и собственно кожу (дерму), что позволяет снизить количество пота. После проведения липосакции также возможно появление гиперемии и др. дефектов.

Удаление кожной складки осуществляется в подмышечной зоне. Одним из недостатков этой процедуры является то, что остаётся шрам (около 3 см).

У подростков гипергидроз, симптомы проявления первичной болезни не убирают инвазивными способами, т. к. после завершения переходного периода потоотделение приходит в норму. Для снижения степени проявления симптомов первичного дефекта рекомендуется увеличить количество гигиенических процедур, пользоваться специальными дезодорантами и присыпками.

Эти методы используются не только для удаления первичного гипергидроза, но и для вторичного типа заболевания.

Другие методы лечения

Для лечения гипергидроза, вызванного эмоциональным перенапряжением, сбоем в работе нервной системы применяют седативные средства (экстракт валерианы, успокаивающие фитокомплексы и др.), препараты, содержащие атропин, физиотерапевтические процедуры и водолечение. Сеансы психотерапии направлены на то, чтобы больной не заострял свое внимание на проблеме, не «уходил в себя». Они помогают справиться с психогенным гипергидрозом.

Также больному рекомендуется пересмотреть свой рацион, увеличить гигиену проблемных мест и всего тела. При появлении вторичного гипергидроза важно выявить основное заболевание и устранить его.

Симпатэктомия

Симпатэктомия
Симпатэктомию производится под общей анестезией

В том случае, если медикаментозное лечение бессильно, используют хирургические методы — симпатэктомию. Эта операция производится под общей анестезией, в ходе которой воздействуют на периферическую нервную систему – симпатический ствол. Происходит резекция, т. е. удаление симпатического ствола. Так удается избавиться от гипергидроза психогенного навсегда.

Существует несколько видов операции. Симпатэктомию проводят, удаляя нервный мост, или накладывают на него клипсу. После проведения возможно развитие компенсаторного гипергидроза, который устранить не представляется возможным. Однако если было произведено клипирование, то после снятия клипсы компенсаторный гипергидроз исчезает.

Профилактика данного заболевания

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и правильная диета помогут предотвратить развитие гипергидроза. Очень важно съедать норму белков, жиров углеводов (БЖУ), т. к. это влияет на анаболические процессы, происходящие в организме. Соблюдать личную гигиену, правильно организовать время труда и отдыха, а также пользоваться специальными средствами по уходу за ступнями и руками, дезодорантами.

Своевременно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы. При появлении симптомов гипергидроза немедленно обратиться к специалисту – терапевту, эндокринологу, дерматологу. Рассказать о том, что вы обнаружили, и ни в коем случае не заниматься самолечением, посколько гипергидроз может быть симптомом серьезного заболевания. Узнать дополнительную информацию на эту тему вы можете, перейдя по ссылке: https://youtu.be/GIqjeacax-w

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector